حساء الملفوف والبصل الأخضرCabbage Soup
المقادير
حبة ملفوف صغيرة
كاس بصل اخضر مفروم خشن
زبدة
م زنجبيل
ملح- فلفل اسود
¼ علبة اسباكتي
4كاسات من خلاصة مرق الدجاج المتبل
م شطه حسب الرغبة
قليل من الحليب حسب الرغبة
¼ كاس عصير ليمون
2م بقدونس مفروم
م ص صلصل أو عصير طماطم .
الطريقة
تقطع الملفوفة إلى شرائح متوسطة
وتغسل حتى تنظف من أي رواسب رملية
يقلب البصل الأخضر في الزبدة وتتبل
ثم يضاف إليه المرق والشطة وشرائح الملفوف ويترك الخليط
على النارحتى ¾ النضج فيضاف السباكتي والزنجبيل
ويترك حتى النضج ويضاف الصلصل والبقدونس والليمون
ويصب في طبق التقديم ويزين بالبقدونس المفروم ..
شوربة القرعSpiced Pumpkin Soup
المقادير
2 عدد بصل
ملعقتين زبدة
1 قرع متوسطة الحجم
ملعقتين كريمة طبخ
6 أكواب ماء
ملح
فلفل حار
طريقة التحضير
قشري القرع ومن ثم قطعيها إلى قطع صغيرة
ضعي الزبدة على النار
ثم ضعي البصل وبعد ذلك ضعي 6 أكواب من الماء
واتركيها تطبخ لمدة نصف ساعة وبعد ذلك ضعيها في الخلاط واخلطيها
وبعد ذلك ارجعيها إلى القدر واضيفي الكريمة واتركيها لمدة دقيقتين
ومن ثم قدميها وبالهناء والعافية
شوربة الذرة والكوســه
Sweet Corn and Zucchini Soup
المقادير
2 كوسه 400g zucchini, chopped
1 بصلة مفرومة فرماً ناعماً
1 فليفلة حمراء منزوعة البذور ومقطعة قطع صغيرة
2/1 كيلو ذرة حبوب ( يذاب الثلج إذا كان مجمد)
3 اكواب مرق دجاج
ملعقتين زيت الذره
علبه كريمه الذره 1 420g can creamed corn
1 كوب صغير كريمة الطبخ مملحة ومخلوطة بالفلفل الأسود
نصف فليفلة حمراء منزوعة البذور ومقطعة قطع صغيرة للتزيين
طريقة التحضير
سخني الزيت في المقلاة ثم ضعي البصل المفروم والفليفلة الحمراء
وقلبيهما لمدة 5 دقاءق حتى تطرى
أضيفي الذرة ثم قلبيهما لمدة دقيقتين
ثم اصيفي الكوسه المقطعه
ضعي المزيج في خلاط وافرميه حتى ينعم وأضيفي قليل من مرقة الدجاج عند الضرورة
ضعي المزيج في وعاء الطبخ وحركيه بينما يتم وضع مرقة الدجاج عليه وتبليه ...
انتظري حتى يغلي ثم اتركيه في حالة الغليان لمدة5 دقائق
ضعي الكريمة وحركيه برفق
قدمي الشوربة ساخنة أو حارة المذاق
شوربة الأفوكادوAvocado Soup
المقادير
2 أفوكادو ناضج كبير
1 لتر/ 4 أكواب مرق الدجاج
250 مل/1 كوب كريمة
ملح وفلفل أسود طازج مطحون
كزبرة مفرومة للتزيين
نصيحة
إن أسهل طريقة لهرس الأفوكادو هي أن تمسكي كل نصف أفوكادو
يحوي اللب على الكف وبالمقلوب ومن ثم هرس الجزء الطري بالشوكة
قبل وضعها في الطبق.
ذلك سيجنبك انزلاق الأفوكادو أثناء الهرس.
طريقة التحضير
1 - اقطعي الأفوكادو إلى نصفين ثم أزيلي اللب
واهرس الجزء المهروس في منخل
ثم وبملعقة خشبية اضغطي المكونات خلال المنخل إلى طبق زجاجي عميق.
2 - سخني مرق الدجاج مع الكريمة في قدر.
وعندما يسخن المزيج بدون غليان، اسكبي على الأفوكادو المهروسه.
ملحي الطعم وقدميها فوراً مزينة بكمية كبيرة من الكزبرة المفرومة.
******************
Creamy Chicken Soupشوربة كريمة الدجاج
المقادير
2 صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
3 كوب مرق دجاج
كلعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 كوب حليب
2/1 كوب كريمة
ملح ، فلفل
كرفس أو كراث للتزيين
طريقة التحضير
نطع الزبدة في قدر الطبخ ونضعها على النار ونتركها حتى تسيح
ونضيف الدقيق ونقلبه دقيقة او دقيقتين دون ان يتغير لونه
نضيف المرق والحليب ساخناً مع التقليب المستمر حتى تغلظ قوام الشوربة
نتبل الشوربة ونضيف إليها مكعبات الدجاج
عند التقديم تسخن الشوربة ويضاف إليها الكريمة وتقلب
نقدم الشوربة مع تزيينها بأوراق الكراث أو الكرفس الأخضر وبالهناء والعافية
***********************
شوربة الذرة اللذيذةSweet Corn Soup
لذيذ ومفيد في الشتاء
المقادير
علبة ذرة حب
علبة ذرةمهروسة
ماجي مكعب واحد
ملعقتين نشاء
كوب ماء بارد
اربع اكواب ماء دافئ
طريقة التحضير
ضعي في القدر الذرة الحب
المكعب ماجي
اربعة اكواب ماء
علبة الذرة المهروسة واتركيهم على النار
ذوبي النشاء في الماء البارد وضعية في القدر
واتركية حتى يصل للغليان ثم قدمية ساخن.
ثم إنثري الفليفلة الحمراء المقطعة لتزيينها
ملاحظة
في حالة إعادة التسخين ، سخنيها مع عدم الغليان
شوربة البصل الفرنسيةFRENCH ONION SOUP
شوربة فرنسية رائعة كمقبلات
المقادير
2 ملعقة اكل زبدة
5 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة الى شرائح نحيفة
3 فصوص ثوم مقطعة صغيرا
4 مكعبات مرقة بقر ماجي
1 ورقة غار
4/1 ملعقة شاي زعتر
4/1 ملعقة شاي فلفل اسود
8 شرائح خبز فرنسي
2 كوب جبن غيريه او سويسري مبشور
2/1 كوب جبن برمزان مبشور
طريقه التحضير
في طنجرة كبيرة ذوبي الزبدة على نار متوسطة
ضيفي البصل والثوم يطبخ لمدة 25 دقيقة
في اخر 15 دقيقة من الطبخ يجب تحريك البصل والثوم .
اضيفي الماء و مرقة البقر وورقة الغار والفلفل الاسود لخليط البصل
السابق ودعيه يستوي لمدة 10 دقائق .
في نفس الوقت ضعي شرائح الخبز على ورق التحمير وحمريها
بعد ذلك قسمي الشوربه الى اربع اواني تقبل حرارة الفرن وغطيها بالخبز الفرنسي
اضيفي بعد ذلك الجبن الغيريه او السويسري ثم البرمزان بالتساوي
تحمر بالفرن لمدة 3 دقائق وبالهناء والشفاء
*******************
شوربة العدس الاسود والباستا والخضار
LENTIL SOUP WITH PASTA
المقادير
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة تقطيعاً ناعماً
4 فص ثوم مقطعة تقطيعاً ناعماُ
350 غرام جزر مقطع
1 كرفس مقطع
225 غرام (4/1 1 كوب) عدس الاسود
600 مل (2/1 2 كوب) مرق خضار طازجة
700 مل (3 كوب) ماء مغلي
150 غرام (1 كوب) باستا
150 مل (3/2 كوب) زبادي
ملح وفلفل
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع تقطيعاً ناعماً للزينة
طريقة التحضير
1- سخني الزيت في قدر كبيرة ثم اقلي البصل والثوم والجزر
والكرفس المحضر وقلبيها برفق لمدة 5 دقائق حتى تطرى الخضار قليلاً.
2- أضيفي العدس والمرق والماء المغلي، ثم طعميها جيداً بالملح والفلفل
وقلبي حتى يغلي المزيج مرة أخرى. ثم اتركيه يغلي برفق بدون تغطيته
لمدة 15 دقيقة حتى يطرى العدس تماماً. ثم اتركيه يبرد لمدة 10 دقائق.
3- في هذه الأثناء، أحضري قدراً أخرى مملوءة بالماء، ودعيه يغلي
ثم اطبخي فيه الباستا حسب التعليمات المرفقة على غلافها.
صفيها جيداً واتركيها جانباً.
4- ضعي الشوربة في خلاط كهربائي واخلطيها حتى تصبح ناعمة.
ثم أعيديها إلى القدر وأضيفي الباستا.
ثم اتركيها حتى تغلي برفق لمدة 2-3 دقائق.
ثم ارفعيها عن الحرارة وأضيفي الزبادي وطعميها بالفلفل والملح حسب رغبتك.
5- قدميها مزينة بالبقدونس المقطع.
نصيحة
تجنبي غلي الشوربة بعد وضع الزبادي فيها
و إلا فسوف يتفتت ويصبح سائلاً مفسداً بذلك منظر الشوربة.
**********************
TOMATO SOUPشوربة الطماطم
شوربة مغذية ومدفئة في الشتاء
المقادير
6 طماطم الحمراء المتوسطة الحجم
2 بصل
نصف ملعقة طعام من السكر
ملح
ورق الغار
ملعقتا طعام من الزبدة
3 ملاعق طعام من الدقيق
كوب من الكريمة الباردة
طريقة التحضير
1 - توضع الطماطم وورقة الغار والسكر والبصل المفروم وملعة صغيرة
من الملح في القدر على النار لمدة 5 دقائق
2- يرفع القدر عن النار وتصفى محتوياته بدعك الطماطم بقوة خلال المصفاة
3- نذوب الزبدة في قدر آخر وتخلط مع الدقيق ونصف ملعقة صغيرة من
الملح وتوضع على النار حتى تظهر فقاقيع على سطحها
4- ترفع عن النار ويضاف إليها مزيج الطماطم المصفى تدريجياَ
ثم تعاد مرة أخرى على النار وتحرك حتى تغلي
تخفف الحرارة ويترك المزيج على النار مدة دقيقتين
5- يضاف مزيج الطماطم الساخن إلى الكريمة الباردة ويسخن المزيج
بسرعة بدون لأن يغلي ويقدم
حساء الطماطم بالكفتة والمعكرونة
Meatball Salsa Soup
المقادير
½ باكيت لحم مفروم
1ملح وفلفل وبهارات
نعناع يابس
زيت للتحمير
كاس معكرونة مسلوقة بازلاء مسلوقة
كاس عصير طماطم طازج
2كاس مرق الدجاج
بصلة مفرومة ناعما
شرائح ليمون
بقدونس مفروم ناعم للوجه.
الطريقة
يتبل اللحم المفروم جيدا ويشكل على هيئة كرات صغيرة
تغلى في الزيت حتى يصير لونها ذهبيا وترفع على ورق نشاف
تحمرر البصلة في ملعقة زبدة حتى يصير لونها ذهبيا
فيضاف إليها عصير الطماطم وتترك لمدة ¼ ساعة
ثم تضاف البازلاء والكفتة وقبل التقديم تضاف المعكرونة
حتى لاتلين بسبب الغلي
ثم يصب في طبق التقديم ويزين بالبقدونس مع شرائح الليمون .
الحساء الاسكتلندي
المقادير
¾ كيلو لحم مقطع مكعبات متوسطة
9كاسات ماء أو مرق دجاج
ملعقة صغيرة فلفل
ملح
جزرتان مقطعتان مكعبات
حبة ملفوف متوسطة
بصلة كبيرة مفرومة
3ملاعق كبيرة شوفان
بقل أو بصل اخضر مقطع صغيرا
بقدونس للتجميل
½ كاس ليمون .
طريقة العمل
يوضع اللحم في قدر مع الماء ويضاف الملح والفلفل
ويترك يغلي للمدة ساعة أو حتى ينضج اللحم ونزع الريم كلما ظهر
تضاف الخضار والشوفان حتى النضج ومن
ثم يصب في اطباق التقديم ويزين بالبقدونس
ويصب علي الليمون حسب الرغبة .
شوربة العدس الأحمر Red Lentil Soup
المقادير
كوبا عدس أحمر.
ملعقة زبد.
بصلة مفرومة.
4 فصوص ثوم مفرومة.
نصف ملعقة فلفل أبيض.
نصف ملعقة كمون مطحون.
نصف ملعقة كركم.
مكعبان من مرق اللحم.
7 أكواب ماء.
نصف بصلة مقطعة لأجزاء رفيعة.
ربع ملعقة قرفة.
طريقة التحضير
1 ـ انقعي العدس في الماء لمدة أربع ساعات
ثم حمري البصل والثوم والعدس بالزبد لمدة دقيقتين.
2 ـ أضيفي الفلفل والكمون والكركم وبعد مرور دقيقتين أضيفي المكعبين والماء
ثم اتركي المقادير تغلي على نار هادئة لساعة كاملة.
3 ـ امزجيها في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على شوربة نـاعمة
ثم أعـيدي وضعهـا على النـار من جديـد لمدة دقيقتـين حتى تصبح كثيفة نوعا ما.
4 ـ في انتظار ذلك حمري قطع البصل مع ملعقتين من الزيت على نار
مرتفعة حتى يصبح لونها ذهبيا، ثم أضيفي إليها قليلا من القرفة
وزيني بها شوربة العدس
شوربة البطاطا الحلوة مع البصل
Sweet Potatoand onion Soup
المقادير
2 ملعقة طعام زيت نباتي
900 جرام بطاطا حلوة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
1 جزرة مقطعة إلى مكعبات
2 بصل مقطعة إلى حلقات
2 فص ثوم مدقوق
2/1 2 كوب مرقة خضار
4/1 1 كوب عصير برتقال غير محلى
1 كوب زبادي طازج
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم
ملح وفلفل
للزينة
غصين بقدونس
قشر برتقال
طريقة التحضير
1- سخني الزيت النباتي في قدر كبيرة وأضيفي مكعبات البطاطا الحلوة
والجزر وحلقات البصل والثوم. اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع تقليبها باستمرار.
2 - أضيفي مرقة الخضار وعصير البرتقال واجعليها تغلي.
3 - خففي الحرارة حتى يغلي برفق ثم غطي القدر واجعلي الخضار
تطبخ لمدة 20 دقيقة أو حتى تلين مكعبات البطاطا الحلوة والجزر.
4 - انقلي المزيج إلى خلاط كهربائي على دفعات ثم اخلطيها لدقيقة واحدة
حتى يصبح قوامها ناعماً. أعيدي المزيج إلى القدر بعد شطفها.
5 - اسكبي الزبادي الطازج والبقدونس وطعميها بالملح والفلفل .
قدمي الشوربة مزينة بغصين البقدونس وقشر البرتقال.
نصيحة
يمكن تبريد هذه الشوربة قبل تقديمها. وفي حال تم تبريدها
قومي بإضافة الزبادي إلى الصحن قبل التقديم مباشرة.
قدميها في صحون مبردة.
********************
شوربة السبانخ SPINACH SOUP
المقادير
ملعقة زبدة
بصلة مفرومة
5 فصوص ثوم مفرومة
علبتا سبانخ مفرومتان
مكعب مرق دجاج
5 أكواب ماء
نصف ملعقة فلفل اسود
نصف ملعقة ملح
ملعقتا عصير ليمون
نصف كوب كريمة للخفق.
طريقة التحضير
1 ـ حمري البصل والثوم بالزبدة لمدة دقيقة واحدة فقط
ثم اضيفي بعد ذلك السبانخ وحركي المقادير معا
2 ـ اضيفي مكعب الدجاج والماء والفلفل الاسود والملح وعصير الليمون
ثم حركي الخليط واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
ثم امزجي المقادير في الخلاط الكهربائي واعيديها ثانية للقدر
3 ـ صبي الكريمة
ثم حركي المقادير واتركيها على النار لمدة 5 دقائق.